土から掘ったばかりの大根は、水分が多く含まれていてみずみずしく、煮物やサラダにしたり、たくさん収穫できた時は切干大根にしたりします。
特に冬のこの時期の大根は、大根おろしとポン酢を「とんかつ」の上にタップリのせても美味しいですし、たれとして付けて食べても美味しいです。
どちらもあっさりしていくらでも食べられます。
葉っぱも青々してシャキシャキ。
この新鮮な葉っぱを青菜炒めにしてご飯のおともに。
お店でも「ご飯をお代わりしたくなるほど美味しい」と人気です。
※ご飯は、おひとり様1回無料でお代わりできます。
大根の青菜炒めは、大根を収穫した時、気まぐれでご飯にのせてますので、青菜炒めがのっていたら当たりです。