毎年、冬の寒い時期になると桃かぶの生産者の方から、桃かぶをいただきます。
当店では、この桃かぶをスライスしてキャベツの上にのせたり、自家製の漬物にして使います。
とても美味しいのでお気に入りの食材です。
この時期にはとても重宝しています。
色も桃と名がつくように、表面は濃い桃色で中は桃のような薄ピンクでとってもかわいらしい色をしています。
桃かぶは、外の皮はなるべく薄くむくのがポイントで、理由は、きれいな桃色を活かしたいからです。
適当な大きさにカットし、薄くスライスして酢につけたり塩でもんだりいろいろな使い方があります。
当店では、ほとんど漬物でお出ししていますが、本当に美味しいので、ぜひご賞味ください。
桃かぶは赤かぶにも似ていますが、この地域の特産らしいですよ。