夏野菜を使って

梅雨があけ、暑い日が続いていますが、店長の畑では夏野菜の収穫が始まっています。

今年も丹精込めて育てた美味しい夏野菜(きゅうり、なす、とまと、オクラ)が毎日、新鮮とれたてです。

とくに今年のきゅうりは、たっぷりと水分を含んでまっすぐに育っていますので食べ応え充分。

例年のごとく「きゅうりのきゅうちゃんづけ」にして漬物にしています。

手作りのきゅうちゃんづけは、大量に収穫できるこの夏の時期にしか味わえないので贅沢な一品です。

小鉢の「なすの煮びたし」も、なすを油で揚げ、たっぷりの汁に漬け込むので味がしみ込んでとっても美味しいです。

今年は、なすの上に大根おろしと大葉をきざんだものをのせています。さっぱりしてこの暑い夏でものどごしよくいくらでも食べれます。