今年の畑は、草が生えないようにマルチを多く使っています。
畑仕事は素人の店長は、毎年試行錯誤しながら夏野菜を育てています。
なにしろ、お店の定休日や空き時間を利用しながらですので、時にはうまく育たなかったり枯れてしまったりします(泣)
最近やっと「きゅうり」がとれるようになってきたので、いよいよ「きゅうりのきゅうちゃん漬け」ができそうです。
きゅうちゃんづけは、毎年大量につけますが本当に美味しくて大好評です。
先日は、新玉ねぎの収穫をしましたが、どれも大きく育たなくて小さいものばかりでしたが、これはこれで丸ごと使って煮込み料理にしたり使い道はいくらでもあります。
特に今年は、赤玉ねぎがたくさんできたので、お店ではキャベツの上にのせて使っています。
玉ねぎは、血液をサラサラにする効果があると聞いたので、薄くスライスして水にさらしてサラダにして食べたりします。
ほかにも、イタリアンパセリも少しですが収穫できるようになってきたのでキャベツに添えてお出ししています。
6月に入り梅雨の季節に入りましたが、うまく夏野菜が育ってくれることを願うばかりです。
たくさん収穫できると野菜作りも楽しくなるし、畑からとれたて野菜は新鮮で美味しいですよ。